請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

象棋在澳洲論壇

 找回密碼
 免費註冊
搜索

網上唐人街報導:澳洲象棋總會2012年度錦標賽完滿結束

發佈者: laoyang老揚 | 發佈時間: 2012-5-2 23:54| 查看數: 2818| 評論數: 0|帖子模式

澳洲象棋總會2012年度錦標賽完滿結束
新聞來源:澳洲象棋總會網 http://www.australianxiangqi.org/ 、網上唐人街 2012-04-11 http://www.chinatown.com.au/news_34863.html

馳騁縱橫世界中國象棋舞臺22年的澳大利亞象棋總會,每年一度的全澳大戰於日前塵埃落地,偃旗息鼓,新科狀元又將誕生。

4月7日週六下午,地處墨市西區 “富士貴”Footscray的佳味茶餐廳裡硝煙又起,一場年度大決戰在這裡如火如荼地展開,幾張桌上交戰雙方全神貫注作最後一搏,圍觀者目不轉睛地看著雙方將帥的生死存亡,澳洲象棋總會的決賽名次,即將在這裡排定,下午四時許,終結者已然在裁判手中握定,只等揭曉。

2012年度全澳象棋公開賽的閉幕頒獎典禮,在主持人、秘書長李斯的宣佈聲中正式拉開帷幕。應邀出席此由澳洲新報、澳洲象棋總會聯合主辦的2012年全澳洲象棋錦標賽暨慶祝澳中建交40周年、中國文化年及澳洲象棋總會成立二十二周年的頒獎典禮嘉賓有:中國駐墨爾本總領館黃鳳文副總領事,張曉濤僑務領事,名譽顧問、前聯邦參議員陳之彬,還有熱心贊助人鄭源烈董事長和盧桂嫻太平紳士,以及騰飛華人通訊社等。
 

澳洲象棋總會2012年度錦標賽完滿結束1

澳洲象棋總會2012年度錦標賽完滿結束1

(圖1:魯鐘能冠軍和嘉賓合影)

由總會長盧濟生博士致閉幕辭,他首先代表象棋總會歡迎在座賓客光臨,他指出今年的賽事正值澳中建交40年,又是澳洲的中國文化年及總會成立22周年,真是喜上加喜三喜臨門。他首先感謝墨爾本總領館十分重視中國象棋在澳洲的推廣,並為頒獎典禮贈送了十五份獎品,而且還由黃鳳文副總領事親臨頒獎;他又感謝陳之彬前聯邦參議員,二十年如一日地支持象棋這一中華文化瑰寶在澳洲發展、壯大。特別對不遠千里從悉尼專程趕來的前總會長魯鐘能和張高揚,以及李長鴻等棋友表示敬意。並感謝廣大棋手們的支持、參與,大家為同一目標:發揚中華優秀文化,豐富澳洲多元文化,大力提倡象棋這一健康文化活動。他又對澳洲新報連續20年多來的真誠支持和合作,還免費刊登了6次廣告,同時對贊助商、熱心人士等表示衷心感謝。

盧濟生總會長還簡略介紹了象棋總會22年的歷程,自1989年在墨爾本成立澳洲象棋總會,當時創會會長是駱言先生。總會創立以來,得到了澳洲政府民族事務部的贊助和各僑社、商家等各界的支持,在歷屆會長與全體執委及會員們共同努力下,不遺餘力地推廣、推動中國象棋在澳洲和世界各國的發展,舉辦過26次全澳大賽,舉辦了春節有獎擂臺賽達32次,還7次參加亞洲象棋錦標賽,9次參加世界象棋錦標賽,又兩次邀請中國象棋明星隊訪澳,以及其他各棋類比賽和活動,並取得了一連串傲人好成績,又在澳洲與世界性雜誌上發表了一系列推廣象棋及棋文化的文章,還在2004年榮獲了當時由陳之彬參議員代表何華德總理頒發的澳洲傑出體育成就獎。中國象棋這個源自中國古代的文化瑰寶,已經從華人圈子走進澳洲社會,成為澳大利亞多元文化中的一朵奇葩,一份寶貴的人類文明的文化財富。

最後他還提到多年支持象棋比賽的澳洲新報老報人張齊清,對他的不久前逝世表示深切哀悼和懷念。

接著由黃鳳文副總領事致辭,黃副總對中國象棋能在澳洲得到發揚廣大表示讚賞,希望大家都來提倡這項益智的文化體育項目,讓中國古老傳統文化發出新的光彩。黃副總領事還談到去年他也參加了象棋總會的頒獎典禮,去年冠軍是由墨爾本選手獲得,而今年為悉尼奪走,這是好事,增加了爭奪冠軍的氣氛和樂趣,促進了兩地的兄弟交流,共同切磋提高棋藝。他祝願這次比賽園滿成功。

總會象棋賽的名譽顧問陳之彬以中、英雙語致辭祝賀,亦讚揚象棋的益智健體與不分國界、民族的多元文化特色。主要贊助商:熱心公益和中華文化的鄭源烈和盧桂嫻也先後致辭,表達對中國象棋在澳洲的落地生根的支持和高興,認為這是一項適合任何年齡段的有益運動,值得發揚。全場對嘉賓的發言歡欣鼓舞,報以其熱烈的掌聲。
 

澳洲象棋總會2012年度錦標賽完滿結束2

澳洲象棋總會2012年度錦標賽完滿結束2

( 圖2:全場合影)

頒獎開始,總共決出十二位勝者,由是次比賽到場的四位裁判江廣釗,胡毅,杜寬,盧濟生中的江廣釗代表裁判組宣佈,依次是:魁首為來自悉尼的老牌冠軍魯鐘能,亞軍由李維奪得,季軍為李長鴻,殿軍是蔡產,葉景琥名列第五,張高揚位居第六,第七是阮慶,第八是ANDREW AN YANG,阮玉石得第九,第十為陳柏良,第十一是陳柏賢,蘇子雄獲第十二。

盧桂嫻,鄭源烈,陳之彬,張曉濤等分別自第十二名開始向前倒計頒發獎品,並攝影留念。最後的冠軍大獎盃,則由黃鳳文副總領事和盧濟生總會長向魯鐘能冠軍頒發,還有一副由盧濟生博士提供的高級精美象棋,沉甸甸的送到魯大師的手中。全場爆發出熱烈掌聲,賓主合影留念,為2012年的賽事劃上了圓滿句號。 大家彼此相約後會有期,發揚永不言敗精神,相互鼓勵,爭取更好成績,迎接新的勝利。

(騰飛華人通訊供稿)

最新評論

分享按钮


Archiver|手機版|網站服務條款|象棋在澳洲 Australian Chinese Chess

GMT+10, 2017-12-18 22:46 , Processed in 0.079917 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回頂部