請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

象棋在澳洲論壇

 找回密碼
 免費註冊
搜索

澳洲越裔象棋名人陳通:為何澳洲棋壇未能斐聲國際

發佈者: laoyang老揚 | 發佈時間: 2011-12-8 15:29| 查看數: 3600| 評論數: 0|帖子模式

本帖最後由 laoyang老揚 於 2011-12-12 17:51 編輯

簡介:澳洲越裔象棋名人陳通(Tom, Thong Tran)


陳通先生(Tom, Thong Tran)作為一個正宗的越南人,在澳洲已經負責主辦了很多水平高、人數多的象棋錦標賽,多年前他住在悉尼市就舉辦了當時獎金最高的象棋公開賽,移居悉尼的、原廣東象棋好手、象棋澳洲特級大師張延平就技壓群雄勇奪冠軍。越裔象棋名人陳通先生(Tom, Thong Tran)對象棋在澳洲的發展、在世界的發展作出了很多貢獻,世界各地的象棋愛好者和象棋組織都應該來認識他,感謝他,支持他和讚揚他。澳洲維多利亞象棋友誼錦標賽於2011年1月1日下午成功閉幕。該次賽事是越裔象棋名人陳通先生(Tom, Thong Tran)帶領墨尔本市斯普林韋爾區(Springvale)象棋組織主辦的第三屆全澳象棋公開賽,由於前兩屆的成功,今次賽事吸引了四十二個棋手參賽,是澳洲近年來參賽棋手最多、水平最高的全澳象棋公開賽。現在,陳通先生(Tom, Thong Tran)是澳大利亞象棋友誼錦標賽組織的負責人,繼續為象棋在澳洲的發展作出貢獻。陳通先生寫的《為何澳洲棋壇未能斐聲國際》 說出了很多澳洲象棋愛好者的心聲,陳通先生通過KINH NHAN把文章從越南文翻譯成中文,並由魯鍾能特級大師幫助打字。謝謝陳通!謝謝KINH NHAN!謝謝魯鍾能!

(澳大利亞鍾思揚Michael Chung於2011年12月12日)



附上:

澳洲越裔象棋名人陳通:為何澳洲棋壇未能斐聲國際

( 來源:陳通先生、澳大利亞象棋友誼錦標賽組織 http://www.australiafriendshipchess.org/)


為何澳洲棋壇未能斐聲國際


如果將澳洲棋手的棋藝與世界頂級大師作一個比較,當然差距是有的,但正確的說差距不大。當今澳洲棋壇可謂高手雲集、臥虎藏龍,不乏頂級高手。諸如顏仲旺、魯鍾能、黎水勇、張高揚,阮文源,蘇子雄、阮玉石、張延平、阮文輝和陳佰賢昆仲等,都是一時瑜亮,以上諸位若有機會與國際知名棋手對壘,肯定會令對方殫精渴智、窮於應付,從而刮目相看。


不過,時至今日,我們在世界棋壇上的排名,仍然滯後。撫心自問,我們是擁有真正實力的棋手為何就不能在國際賽事上摘取豐碩成果?歸根究底,以下兩點應該是問題的癥結所在。


第一,我們從未派遣過一支有雄厚實力的隊伍出國參賽。


每當有國際賽事,我們都有派隊參加,但參賽的隊伍都未能反映出澳洲棋壇的真正實力,成員良莠不齊,當然是成績欠佳。我們可以有天堆冠冕堂皇的藉口,諸如友誼第一,比賽第二,主要參與不計較名次來淡化出師不利。但比賽始終是競技,沒有精湛棋藝何來戰績彪炳?一直來我們選拔的標準沒有著眼於挑選真正棋藝高超的人才,而是囿於用人唯親,看旅遊觀光意向的人就有機會進入選手行列,進而出戰各國精英,如此團隊焉能取得理想成績,痛定思痛,從今而後,我們應該改變方針,集思廣益,認真吸納精英人才,予以重點培訓,建立互助互勉的團隊精神,臨陣時才能發揮有的水準,取得驕人的成績。


第二,派系分化損害團隊力量。


團結就是力量,亦是隊友之間的粘合劑。體育比賽是否取得可喜的名次,取決於充沛的體力,堅強的鬥志和隊友的配合,相互的砥礪照應,交流心得,同喜同悲,打成一片是提升戰鬥力的不二法門。如果澳洲棋壇依然派系林立,分化猜忌,則不可能形成強大戰力出賽。分化的結果是有實力的人才被拼棄,有熱誠的人被排擠在外,最後能夠披掛上陣的都是弱者,焉能不敗?


為了振興澳洲象棋棋壇,我們殷切企盼有心人士,摒除成見,團結一致,集思廣益,共同將澳洲象棋事業推向高峰。


象棋是一門考驗智慧的體育項目,可以作為人與人之間的溝通橋樑,亦可以在排兵遣將之中體驗人生,提升視野。棋局裡可以看到人性的善良與奸詐,人生百態的縮影。在運籌帷幄變化萬千的對奕過程中,體會對手的棋藝精粹以及高尚修養情操,領悟人生,增進友誼,擺脫炎涼世態,戰勝人性中醜陋與狹隘,傳承人類珍貴的真善美,印證越諺所謂﹕人生如棋局,棋局可以美化人生。


       陳通



(並附上陳通先生通過KINH NHAN把文章從越南文翻譯成中文的手稿,謝謝!)



澳洲越裔象棋名人陳通:為何澳洲棋壇未能斐聲國際1

澳洲越裔象棋名人陳通:為何澳洲棋壇未能斐聲國際1


澳洲越裔象棋名人陳通:為何澳洲棋壇未能斐聲國際2

澳洲越裔象棋名人陳通:為何澳洲棋壇未能斐聲國際2


( 陳通:通過KINH NHAN把文章從越南文翻譯成中文,謝謝!)


最新評論

分享按钮


Archiver|手機版|網站服務條款|象棋在澳洲 Australian Chinese Chess

GMT+10, 2017-12-18 22:48 , Processed in 0.062724 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回頂部