請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

象棋在澳洲論壇

 找回密碼
 免費註冊
查看: 2206|回復: 0

黃海林、趙鑫鑫合著《2010年全國象棋個人錦標賽特輯》 [複製鏈接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2011-9-23 18:35:10 |顯示全部樓層
0

黃海林、趙鑫鑫合著《2010年全國象棋個人錦標賽特輯》即將出版

(
出處:ybw 作者:黃海林趙鑫鑫) 日期:2011-09-16 發表人:打虎將(汕頭棋院網)

《2010年全國象棋個人錦標賽特輯》序言

象棋愛好者提高棋藝水平的途徑之一就是學習高手的對局譜。我們的前輩很懷念上個世紀八十年代,因為那時象棋書刊的出版處於繁榮期,當時的一線高手幾乎都出版過棋書或積極地為棋刊撰寫棋評。但隨著國家奧運戰略的推出,象棋活動步入低谷,書刊的出版也不可避免地受到影響。而一線高手除了偶爾為棋刊寫棋評外,已經很少出版專著。

我們學棋的時候,都曾經囫圇吞棗地打過很多棋譜,在實戰中亦步亦趨地模仿高手的一招一式,但是由於理解不深,感覺棋譜似乎也不像武俠小說中的“武林秘籍”那般神奇。直到我們進入專業隊,走上正軌之後,我們才明白打棋譜實際上就是一點點積累象棋知識、提高理論水平的過程,棋譜裡的“絕招”只是特定局面下的佳著,想通過打棋譜學“絕招”、走捷徑,此路不通!但高手的棋譜,就像學書法臨摹的字帖,多看多臨,初學者可以打下比較好的基礎。

前輩留下的經典棋譜,今天仍有很高的實用價值。例如楊官璘老師的《弈林新編》還是1977年出版的,比我倆的年齡都大。我們小時候,這本棋譜使我們受益匪淺。前些時候,鑫鑫還拿書中的“例和殘局”給隊裡的小棋手當訓練教材呢!楊老師去世已經一晃三年多了,但他的書依然是後輩學棋的指南針,可見“書比人長壽”絕非虛言!

以我倆目前這種“新手上路”的能力,要寫出楊老師《弈林新編》那樣的傳世佳作,顯然力所不及。但繼承前輩的傳統,為棋藝愛好者編寫好的棋書,對我們來說責無旁貸。海林的師兄許銀川為了盡到一名棋手的本分,全力以赴地編寫個人專集《銀川棋路》,他和編輯楊柏偉兄一同在廣州地中海國際酒店客房內字斟句酌校對書稿的認真樣兒,真是讓我倆好生感動,也告訴我們一個簡單的道理:寫好一本書,能力、態度,缺一不可。

從2008年起,江蘇特級大師王斌每年編寫一本全國象棋個人錦標賽特輯,2010年出版的《2009年全國象棋個人錦標賽特輯》由上海人民出版社出版,據說上市不久即銷售一空。今年王斌雜事纏身,沒有精力寫作了,而出版社希望這個新開的品牌不要中斷,希望我們接棒。能有這樣的機會,我倆既感興奮,又有一點惶恐,在編輯楊柏偉兄鼓勵加逼迫的“軟硬兼施”之下,我們終於合力完成了這本“處女作”。需要說明的是:本書的佈局新招和第1至7輪的對局評註是由海林執筆的;陷阱攻略和第8至11輪的對局評註是由鑫鑫執筆的;附錄的各輪對陣表轉自汕頭棋院網(www.stqiyuan.com)。

我倆年齡差九歲,一個在廣東、一個在浙江,當九十年代末海林被媒體譽為“象棋四小龍”時,鑫鑫還在參加少年組的比賽。 2002年因為一同代表深圳隊參加全國象棋團體賽,我倆短暫地成為隊友。當時鑫鑫還曾到廣東隊的二沙島基地訓練了一段日子,我們成了莫逆之交。雖然此後在全國大賽中,我們再無機緣攜手作戰,倒是在廣州“迎春杯”團體賽中,我們幾次聯手組成地中海集團隊,兩次獲得冠軍、一次獲得亞軍。而這本書稿的具體編寫事宜,正是在今年的“迎春杯”賽期間敲定的。這本小書,是我們多年友誼的紀念品。

隨著象棋軟件的開發、應用,對於棋譜的寫作者來說,既提供了便利,也帶來了挑戰。因為許多具有一定水平的業餘愛好者,他們也會熟練地使用軟件分析棋局。棋評者如果稍有疏忽,就很容易被讀者發現。因此我們成稿以後,還是小心翼翼地對書稿反復校核,希望能夠避免漏步。

由於我們初次從事寫書這一項神聖的工作,文字水平還很稚嫩,但我們還是盡可能對棋局的各種變化仔細分析、詳盡拆解,對於開局、中局、殘局各個階段應該注意的要點以較多的筆墨講解,使讀者領會棋局的精妙處和象棋實戰中應該了解的基本棋理,只有明棋理,學習棋譜才會收到舉一反三的效果。至於我們這本小書,能不能令各位讀者滿意,我們真是有點忐忑,希望能夠及時聽到、看到讀者的意見,讓我們有進一步提高的努力方向。


  黃海林 趙鑫鑫 2011年8月


希望大家為象棋的發展出力。http://www.chungmichael.com

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

分享按钮


Archiver|手機版|網站服務條款|象棋在澳洲 Australian Chinese Chess

GMT+10, 2017-12-19 00:31 , Processed in 0.067321 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回頂部