請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

象棋在澳洲論壇

 找回密碼
 免費註冊
查看: 3318|回復: 0

許銀川:一步軟著足以致命(VS林宏敏) [複製鏈接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2012-10-7 01:24:40 |顯示全部樓層
0

許銀川:一步軟著足以致命(VS林宏敏)

來源:象棋王子

標題:一步軟著足以致命

賽事:九三粵滬爭霸賽”

日期:199374

地點:廣州
紅方:林宏敏

黑方:許銀川

結果:黑方勝
評論:許銀川

作者:《銀川棋路》

 

【象棋視頻】中象總司令胡榮華 Vs “中象第一人許銀川

【特大棋評】中象第一人許銀川()讓九子輕擒棋聖聶衛平(圍棋)

【特大棋評】七鬥星杯”07象甲聯賽第<十二>輪:許銀川()Vs劉殿中

【特大棋評】中象第一人許銀川() VS 金松

 

許銀川(以下簡稱許)粵 滬兩隊乃當今棋壇勁旅,在曆史上廣東隊曾九度稱王,上海隊則五次棒杯,兩隊均視對方為最大勁敵,六十年代至七十年代,兩隊曾多次舉辦對抗賽,以達到互相促 進的目的。光陰在蔣,直至一九九三年七月,在香港知名人士黃泅先生資助之下,兩隊才於廣州重擂戰鼓。比賽分男女組,男子組呂欽與胡榮華,作四局單獨對抗, 其餘粵隊我和莊玉騰、湯卓光、宗永生,與滬隊林宏敏、部正偉、萬春林、董旭彬作四局單循環對抗,女子組中粵隊劉璧君、鄭楚芳與滬隊單霞麗、歐陽琦琳對壘, 結果男子組粵隊告捷,女子組戰成平手。毫無疑問,這一賽事的舉辦對於像我這樣極需戰火洗禮的新手來說,是大有裨益的。下面選評其中一局,讀者諸君或能從中 略窺我成長的軌跡。
1.相三進五   炮2平6  

許:首 著飛相乃胡榮華於六十年代挖掘而出的布局。從理論上來看,這一構思一反以往認為先手方必須先兵出擊的觀點,而先於已陣內布防,這正與老子的“天下至柔莫過 於水,然水滴石穿”的哲學觀是相吻合的。胡榮華以其超人的天賦及驚人的創造力,以飛相局屢建奇功,給這一布局賦予了許多亮麗的色采戶當然隨著人們對布局理 論的認識不斷提高,後手方亦找到了許多相應的對抗方案,諸如炮2平4、炮2平6、炮8平6、炮8平4、象3進5、象7進5、卒7進1、卒3進1、馬2進 3、馬8進9、炮2平5、炮8平5等不勝枚舉,現今較為流行的是炮2平4、炮8平4、馬2進3.
2.兵七進一   馬2進3  

許:抑敵馬,活已馬,這種戰術在開局階段極為普通,另外還有馬八進九、車九進一、馬八進九的走法,可以說都是根據黑方移動右炮而在已方左翼作出的有針對性的調動。
3.炮八平六   車1平2 

許:如改走馬八進七,則車1平2,馬七進六、車2進6紅方被逼出拐腳馬,陣形有點別扭.現滬分名將林宏敏次序井然,於平淡之處顯出功夫。
 4.馬八進七   馬8進7  
 5.車九進一   車2進4

許:如改走車2進6,則車九平四,車2平3,炮六退一,以下黑如炮8平9,則車四進五,車9平8,車一進二,紅方子力活躍,明顯有利。
6.馬七進六   卒7進1  

7.車九平七   象7進5 

許:一般多走車九平四來控制黑方7路馬出擊,甚至車四進五展開攻勢,先手效率較易發揮,林宏敏對相局研究有素,自然對此路變化了然在胸,想必臨場一時興起,劍走偏鋒,但就勢而論,以隱蔽陣後的紅車與占據開揚陣地的黑車相較,顯遜一籌。
8.馬二進四   炮8進3 

許:繼續以詭異陣法應戰,並非林大師求新逐異,實乃形勢所限,如改走馬二進三,則炮8進3,馬六進七‘馬7進6紅方陣勢壓抑。另如改走馬二進一,則卒9進l亦非善策。
 9.炮二平三   車9平8 

許:犬牙交錯,針鋒相對,但無形之中黑方已占據了一定的空間優勢.且莫小看這一點空間優勢,不積矽步無以至千裏,不積小流無以成江海,高手過招,勝負之分總是在點滴的優劣之間體現的。

10.車一平二   士6進5 
11.車二進二   炮6進1 
 12.炮三退二   卒9進1 
 13.車二平四   炮6平9 
 14.車四進四   炮8退2 
 15.車四退二   炮9進3 
 16.兵三進一   炮8進2 
 17.兵三進一   車2平7 
18.炮三平二   炮9進3 
 19.車四退二   車8平6 
 20.車四平二   車6進5 
 21.馬六進七   車7進5 
 22.車二平一   車7平6

許:黑方勝!

綜觀是局,紅方僅因為布局階段的一步不太明顯的軟著便落入下風,就一直處於被動,這正是象弈的細微之處啊!
 這屆對抗賽我發揮相當出色,竟然連斬滬隊四員大將,粵滬對抗賽的勝利將大大地鼓舞了我與天下英雄一爭長短的勇氣。

注:棋藝吧資源。 

 

《許銀川視頻》:

〖銀川FLASH+〖銀川情路〗中象第一人許銀川

【象棋視頻】奇聲電子杯”04〈電視快棋Sai〉〖總決賽〗許銀川Vs呂欽

【象棋視頻】07“聯盟杯:許銀川,呂欽 Vs 柳大華,黨斐

【象棋視頻】07“聯盟杯”1/4決賽:柳大華黨斐Vs許銀川呂欽

【象棋視頻】06<26>Jie“五羊杯〖總決賽〗許銀川 Vs 洪智

【象棋視頻】06<>Jie“嘉周杯首輪:許銀川 Vs 洪智

【象棋視頻】七鬥星杯”07象甲聯賽第<>輪:許銀川 Vs 洪智

【象棋視頻】七鬥星杯”07象甲聯賽第<>輪:鄭一泓 Vs 許銀川

【象棋視頻】03“五羊杯〖半決賽〗王斌 Vs 許銀川

【象棋視頻】06《人機大戰終極PK許天對決”<>:浪潮天梭 Vs 許銀川

【象棋視頻】06《人機大戰終極PK許天對決”<>:許銀川 Vs 浪潮天梭

【象棋視頻】8.15《許天對決》之許銀川笑談計算機

【象棋視頻】七鬥星杯”07象甲第<>輪:許銀川 Vs 金松()

【象棋視頻】七鬥星杯”07象甲第<>輪:許銀川 Vs 金松()

【象棋視頻】啟新高爾夫杯”06象甲聯賽第<18>輪:許銀川 Vs 張申宏

【象棋視頻】啟新高爾夫杯”05象甲第<18>輪:許銀川 Vs 景學義

來源:象棋王子

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cced44201000b4b.html

希望大家為象棋的發展出力。http://www.chungmichael.com

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

分享按钮


Archiver|手機版|網站服務條款|象棋在澳洲 Australian Chinese Chess

GMT+10, 2017-12-19 00:27 , Processed in 0.063838 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回頂部