請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

象棋在澳洲論壇

 找回密碼
 免費註冊
查看: 4576|回復: 4

许银川儿时象棋轶事 棋手一生犹如在“棋海”航行 [複製鏈接]

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

發表於 2011-7-2 12:29:41 |顯示全部樓層
0

U2481P6T12D5640773F44DT20110702094319.jpg

       新浪体育讯 (赵卫宁杭州报道)江湖上曾经颁给许银川一个雅号:少年姜太公。我想,当年社会以姜太公来比拟一个少年棋手,大概是褒扬他作为中国象棋棋坛少壮派棋手中杰出的代表人物之一,少年老成、棋艺精湛的意思吧!
  这次在杭州天元大厦,全国象甲联赛杭州站赛会上,我又见到了许银川,握手寒暄……我第一次见到许银川是在前几年的浙江磐安县,企业家兼棋手陈福生出资承办的全国象棋冠军赛上。陈总有个三星级酒店,里面标准健身器材、乒乓球室一应俱全,我看到一个身穿淡粉色T恤的帅哥正在打乒乓球,稳削、弧圈、时不时一下厉害的抽杀,一招一式蛮专业的,我正在瞎猜这是哪来的专业球员,陈总告诉我:“嗨!这就是许银川嘛!”这是大名鼎鼎的冠军许银川?他邀我上场和他打几盘,几轮下来,我根本不是他的对手。我很早就知道,许银川1993年获全国象棋赛冠军,为当时的棋坛所震动,有人称之为“许银川旋风”。 许银川18岁时成为继胡荣华之后最年轻的全国冠军后,19岁就晋升为特级国际大师,使中国无数棋坛的少年们受到激励,加上许银川气质清新,外形挺拔,社会评价正面健康,颇受青少年喜爱和新闻界的青睐。
  杭州赛会结束的晚上,我和许银川聊天,也许是清凉的啤酒使他打开了话匣子,我听到了不少许银川有趣的童年往事。1975年出生的许银川,祖籍广东惠来县,启蒙老师就是多次取得县象棋冠军的父亲。当地民情淳朴,古风犹存,银川父亲在当地颇有名望又好客,家里经营一个小印刷作坊,印点单据、小本子啥的,由于受到新式印刷的竞争,收入勉强糊口而已,可是,生计忙碌之余,好客的父亲为人依旧豪爽,棋界客人终日不断,有点现在业余象棋俱乐部的味道,浓浓的功夫茶一喝下肚,楚河你来我往,汉界硝烟弥漫,父辈们经常在棋盘上斗智斗勇的氛围,使边上的童年许银川和年长三岁的哥哥耳濡目染,很自然地对象棋都产生了浓厚的兴趣。少年银川对象棋的兴趣更是异乎寻常,四岁时,可以在长辈的棋桌旁站立几个小时观战而兴致不减。
  许银川幼时学棋,早早开启了智慧之门,上学时很有趣,一上来就直接跳级读2年级,并且学习成绩仍旧全年级第一,还获得惠来县的书法、绘画、作文奖。开始几年,小孩与大人下棋,输多赢少很正常,哥哥的下棋兴趣减弱了,但小银川不一样,越是失败,他就越不服输,很有一股屡败屡战的劲头。他在每一盘棋里进行思考,即便在冬天,也会因紧张思考而冒汗。
  世界上的善于成事之人都有做事坚韧,也就是“逆商”较高的特质。经过大量的失败,而小银川逐渐掌握了象棋的一些基本规律和战术技巧。而赢棋率的增长也使他对象棋加深了兴趣。
  在网上看到有个传说:许银川1989年14岁了,一次代表广东队参加全国象棋比赛时候,湖北柳大华说他很可爱。说要在比赛后“买糖给他吃”。可惜最后在比赛时不幸被许银川弃子击败。柳大华一怒之下没买糖给他吃。
  这段轶事的真假姑且不论,即便碰到两位大师都在的场合,我也不去求证,我觉得从逻辑上看,完全可以有另一个解释:即便14岁的小银川胜过一次正值盛年的柳大华,以我对柳大华的了解,以他开阔的胸襟和考量,这时采取“不买糖”的策略更好,也许这正是出于对许银川的更加喜爱,因为大师感觉到:这小家伙不再是个孩子了,他需要的不再是糖,而是专业的指点。
  现在,同为棋手,贤惠的妻子文静替他生下了一个可爱的孩子,据说3岁多的儿子与他玩下棋,会抓住老爸的棋子不肯撒手,说是一定要吃掉!要赢棋!
  许银川这次让好友、上海人民出版社的杨柏伟先生,发给我即将出版的新著《银川棋路》的部分书稿清样,我连夜看完,出人意料的好看!没想到,平时在人前很低调,甚至有点木讷的银川,原来是内心这般丰富的人。他写作叙事时文字如此流畅,场景描写如此生动有趣,对亲身经历过的经典战例分析,如此精细周到;既讲自己如何“过五关斩六将”,也不掩饰曾经的“走麦城”,语言幽默。说明了这位中山大学高材生不仅是个超级棋手,可能还是个出色的文学作家。比如书中有这么二个小节:
  ……夜晚,茶铺打烊了。父亲便带我往棋友家里钻,挑灯夜战,不亦乐乎。有几回战至半夜,夜深人静,巷子里黑得吓人,手电筒的光圈寂寂地在地面摇曳,伴着清旷的脚步声,我紧紧地拽着父亲的手急促地往家里走,待到母亲睡眼朦胧地开了门,我方始感到温暖。对于两位象棋发烧友的夜归行为,母亲却并不嗔怪。”
  ……
  “有一次,父亲专门请来了一位棋手。此人名叫余家才,高高瘦瘦,年纪比父亲大出不少,乃饶平县的象棋高手,在江湖上以摆残棋为生,此时正在隆江附近出没。父亲知道了他的特长,就专门把他请到家里,目的是让余老师将平日里的营生技巧传授一些给我。
  说起江湖残棋,那可有些历史。我们在棋摊里所看到的棋局,追根溯源,可都是明清时代的棋谱里有记载的。棋局的构思相当巧妙,变化十分复杂,其中的一些战术,甚至超出了当今顶尖棋手的思维范畴。可以说,这里面集中代表着当时象棋艺术的高度。后人将这些艺术结晶拿过来,根据实际需要进行修改,或增或减,这就成了我们所常看到的江湖排局。在这些排局里,最著名的要数“七星聚会”、“蚯蚓降龙”、“千里独行”、“野马操田”等四个。俗称“四大排局”。这些排局,棋子纷繁,变化的精妙让人匪夷所思。武侠小说笑傲江湖的主人公令狐冲在华山派的前辈处所学得的“独孤九剑”,其出剑的部位总让人捉摸不着。这几个排局的招法,就具有这样的味道。”
  读着这样的文字,历史的质感、厚重的画面感扑面而来,我想,这样优美的文字,改编成好看的电视连续剧?收视率应该不会低的吧?
  一个性格坚毅、勤奋聪颖的孩子、加上一个爱结交朋友、酷爱象棋的父亲、再加上潮汕平原浓郁的象棋乡土氛围、又加上识才爱才的启蒙老师、市队、省队教练、最后加上国家对象棋运动的重视,天时地利人和,造就了一代英才许银川!
  我想,棋手的一生犹如在海上航行,棋海波澜壮阔,可能会有很高的荣誉,也会有暗礁和风暴!这个职业决定要长期承受严酷的比赛。巨大的压力应该是常态,凡是不学懂海图、不会辨风向,孱弱晕船的人将被浪涛吞没,只有少数综合素质高、愈挫愈勇的杰出棋手,能够长久地在惊涛骇浪中航行,最终到达美好的胜利彼岸。而我坚信:许银川,一定会是其中的一员。
  (附记:1986年,11岁少年许银川获广东省运会象棋赛少年冠军;进入广东省队。1988年获全国少年赛冠军。1988、1989、1991、1993年全国象棋团体冠军广东队主力队员之一。1989年起参加全国比赛。1990年、1991年、1992年、1994年获全国象棋赛第九名、第三名、第八名、第四名。1992年为中国队夺得第七届“亚洲杯”象棋赛男子团体冠军立下战功。1992年获象棋国际大师称号。1993、1996年“亚洲杯”中国队夺冠主力队员。第十四、十五届“五羊杯”冠军。1995年亚洲城市名手赛冠军。1994年获国际特级大师称号。1996和1998年再获全国个人赛冠军。现任广东省象棋队运动员。)

使用道具 舉報

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2011-7-6 01:05:09 |顯示全部樓層
謝謝!
是的,一代象棋英才許銀川!
文章很好,值得一讀。

希望大家為象棋的發展出力。http://www.chungmichael.com

使用道具 舉報

Rank: 1

發表於 2012-8-30 16:59:15 |顯示全部樓層
真是好东西呀













使用道具 舉報

Rank: 1

發表於 2012-8-30 21:18:06 |顯示全部樓層
回不回呢,考虑再三,还是不回了吧。












中国墙纸十大品牌www.btlao.com

使用道具 舉報

Rank: 1

發表於 2012-8-31 08:47:22 |顯示全部樓層
非常高兴遇到这么好的帖子 谢谢













使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

分享按钮


Archiver|手機版|網站服務條款|象棋在澳洲 Australian Chinese Chess

GMT+10, 2017-12-19 00:27 , Processed in 0.115939 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回頂部