澳大利亞象棋協會是澳大利亞政府註冊的機構,是一個屬於所有象棋愛好者的非牟利、非宗教、非政治的象棋組織

Australian Xiangqi Association is Australian Government Registered Organisation, and is a non-profit, non-religious, non-political Organisation of Xiangqi (Chinese Chess) Community that belongs to all Xiangqi enthusiasts and lovers.

返回首頁

 

澳洲星島日報2011年7月29日報導:澳大利亞象棋協會成立

象棋澳洲特級大師魯鍾能親自寫稿宣佈,于2011年7月29日在澳洲星島日報公佈澳大利亞象棋協會的理事會和監事會等的組成,中國著名的象棋特級大師、前廣東象棋隊主教練、有“小霸王”美名的蔡福如老師擔任澳大利亞象棋協會的名譽顧問,魯鍾能特級大師擔任澳大利亞象棋協會的會長,西人 Michael Murray 擔任澳大利亞象棋協會的第一副會長:

(從左到右:蔡福如特級大師和魯鍾能特級大師 ’戴眼鏡者‘ 於2010年在澳大利亞)

 

Michael Murray 於2010年在全澳第2屆象棋金牌錦標賽比賽中

 

Michael Murray 於2009年獲得「梁羽生杯」全澳象棋錦標賽非華裔組冠軍

 

 

想認識或加入澳大利亞象棋協會,請聯絡象棋特級大師魯鍾能,電話:0435 724 813,電郵:georgelu1953@gmail.com

通信地址:22 Oakes Road, West Pennant Hills, NSW 2125, Australia (澳大利亞悉尼市)

 

或訪問【象棋在澳洲】網論壇:http://forum.australianchinesechess.org/

 

打印版,請按:澳大利亞象棋協會章程.pdf

 

澳大利亞象棋協會章程

2011年7月19日生效

會徽如下圖:



第一章 總則

第一條:澳大利亞象棋協會,縮寫為“澳洲象棋協會”;英文名稱為:AUSTRALIAN XIANGQI ASSOCIATION,縮寫為“AXA”。

第二條:澳大利亞象棋協會是是澳大利亞政府註冊的機構,是一個屬於所有象棋愛好者的非牟利、非宗教、非政治的象棋組織。澳大利亞象棋象棋協會是由象棋管理人員、棋手、愛好者及各象棋組織組成,2011年7月6日開始,澳大利亞政府註冊編號:INC9895587。

第三條:本會的宗旨是自覺遵守澳大利亞法律,團結象棋工作者,運動員,愛好者和其它象棋組織,為在澳洲推廣象棋,進行有益的象棋運動,促進傳統澳洲人和華人的友誼,促進澳大利亞人民同中國人民的友誼,促進澳大利亞同中國的友誼。 並在世界各地進行象棋交流活動,促進各國和人民之間的友誼。

第四條:澳大利亞象棋協會接受個人和其它象棋組織或團體或機構加入。

第五條:澳大利亞象棋協會的註冊地址是會長所用地址。

第二章 業務範圍

第一條:本會的業務範圍
(一) 在遵守澳大利亞法律下,進行象棋運動;
(二) 普及、宣傳和推廣象棋運動,豐富群眾的文化生活;
(三) 組織、舉辦或承辦國際性和全國性象棋競賽活動;
(四) 擬定有關象棋教練員、運動員、裁判員等級制度和管理制度;
(五) 開展職工、學生及青少年象棋活動,抓好青少年業餘訓練,培養選拔象棋后備人才;
(六) 負責組織和協調象棋運動的科學研究工作;
(七) 開展國際交流,增進同世界各國、地區和國際象棋組織之間的友誼和合作;
(八) 開展與項目發展有關的經營活動,為象棋事業的發展積累資金。

第三章 會員

第一條:本會的會員種類,團體會員、榮譽會員、個人會員。
(一) 團體會員:凡承認本會章程,自願履行會員義務的象棋組織或機構或團體,均可提出申請,經批准並交納會費後,即成為本會團體會員。
(二) 榮譽會員:凡為象棋運動的普及、提高、推廣做出較大貢獻的個人,經團體會員申報,批准後可成為本會榮譽會員。
(三) 個人會員:凡熱愛象棋運動的個人,無論居住澳大利亞或外地,均可申請成為會員。

第二條:申請加入本會的會員,必須具備下列條件:
(一) 擁護本會的章程;
(二) 有加入本會的意願;
(三) 熱愛象棋運動,有志於象棋運動的發展。
  
第三條:會員入會的程序是:
(一) 提交入會申請書;
(二) 經審核批准;
(三) 由本會秘書處發給會員證。
  
第四條:會員享有下列權利:
(一) 本會的選舉權、被選舉權和表決權;
(二) 參加本會組織的象棋比賽、訓練班和講座;
(三) 舉辦本會各類比賽;
(四) 被本會選派參加國內外象棋活動;
(五) 對本會工作的批評建議權和監督權;
(六) 入會自願、退會自由。  

第五條:會員履行下列義務:
(一) 遵守澳大利亞法律,遵守本會的章程,執行本會的決議;
(二) 維護本會合法權益;
(三) 完成本會交辦的工作;
(四) 按規定交納會費;
(五) 向本會反映情況,提供有關資料;
(六) 會員之間要團結,不能攻擊他人。

第六條:會員退會應書面通知本會,並交回會員證。

第七條:會員如有嚴重違反本章程的行為,經理事會或常務理事會表決通過,予以除名。

第四章 組織機構和負責人的任免和職責

第一條:本會的最高權利機構是會員大會,會員大會的職權是:
(一) 制定和修改章程;
(二) 選舉和罷免會長、副會長、理事長、監事長、秘書長;
(三) 選舉和罷免理事、監事;
(四) 審議理事會的工作報告和財務報告;
(五) 決定終止事宜;
(六) 決定會員的吸收或除名的終審權力。

第二條:會員大會須有2/3以上的會員出席方能召開,其決議須經到會會員半數以上表決通過方能生效。

第三條:會員大會每屆二年。因特殊情況需提前或延期換屆的,須由理事會表決通過。但延期換屆最長不超過一年。

第四條:理事會是會員大會的執行機構,在閉會期間領導本會開展日常工作,對會員大會負責。

第五條:理事會的職權是:
(一) 執行會員大會的決議;
(二) 制定內部管理制度;
(三) 籌備召開會員大會;
(四) 向會員大會報告工作和財務狀況;
(五) 決定會員的吸收或除名;
(六) 決定設立辦事機構、分支機構、代表機構和實體機構;
(七) 決定副秘書長、各機構主要負責人的聘任;
(八) 領導本會各機構開展工作;
(九) 決定其他重大事項。

第六條:理事會須有2/3以上理事出席方能召開,其決議須經到會理事2/3以上表決通過方能生效。

第七條:理事會每月至少召開一次會議;情況特殊的,也可採用通訊形式召開。

第八條:本會設立常務理事會。常務理事會由理事會選舉產生,在理事會閉會期間行使第五條第一、三、五、六、七、八、九項的職權,對理事會負責。

第九條:常務理事會須有2/3以上常務理事出席方能召開,其決議須經到會常務理事2/3以上表決通過方能生效。

第十條:常務理事會至一個月召開一次會議;情況特殊的也可採用通訊形式召開。

第十一條:本會的會長、副會長、理事長、秘書長、副秘書長、財務主任、賽務主任、推廣主任、總務主任自然成為本會的常務理事。

第十二條:本會設立秘書處。秘書處是常務理事會的辦事機構,常務理事會閉會期間在會長、副會長的領導下處理本會的各項工作。本會各專項委員會是本會的專門性工作機構,日常工作由秘書處負責組織協調。

第十三條:秘書處的職權
(一) 具體執行常務理事會做出的決定;
(二) 全面負責象棋的業務管理、研究和製定項目的發展規劃、計劃和方針政策;
(三) 負責本會的財務管理工作;
(四) 開展國際交流和技術交流,負責和指導本會舉辦的比賽的審批和有關組織工作;
(五) 開展多種經營和服務活動,廣開經費來源渠道;
(六) 根據本章程及有關規定,開展工作並處理本會日常事務;
(七) 負責本會團體及個人會員的管理工作。

第十四條:本會設以下專項委員會
(一) 技術委員會:研究、探討象棋棋藝的發展狀況,編制教材,對棋手等級和競賽制度的改革提出建議和意見,以便更好地適應象棋運動的普及與提高;
(二) 裁判委員會:組織管理裁判員隊伍,審定、修訂《象棋競賽規則》,審批國家級裁判員,組織裁判員培訓,向本會推薦申報國際級以上裁判員名單;
(三) 教練委員會:組織管理教練員隊伍,進行理論探討和業務交流,負責各級教練員的推薦和選拔;
(四) 學術委員會:負責在理論上研究和探討象棋運動的發展策略,開發電腦技術在像棋運動上的廣泛應用,審查和修改記錄方法,使棋手們能更好地發揮棋藝水平,適應比賽和訓練的要求;
(五) 新聞出版委員會:負責本會的新聞宣傳工作,協助新聞單位組織與安排象棋比賽和活動的新聞宣傳,擴大象棋在全社會的影響面,指導和監督有關象棋書刊、報刊的出版工作;
(六) 青少年工作委員會:指導和協調青少年象棋運動的發展,對青少年象棋運動的組織管理、訓練、競賽等提出建議;
(七) 會員委員會:發展會員,組織會員參加各種有關活動,為象棋事業的發展獻計獻策,出版會員聯誼刊物,收取會員會費;
(八) 企業家委員會:由對象棋運動有貢獻的企業家組成,負責進一步普及和推廣象棋運動所需經費的籌集工作,討論和批准對象棋運動做出重大貢獻的人士,授予其澳大利亞象棋協會的榮譽稱號;
(九) 網絡委員會:利用電腦網絡宣傳、推廣象棋;組織研究電腦網絡在像棋領域的應用技術,包括各種象棋軟件的開發。如:人機對弈軟件、聯機對弈的程序及軟件、電腦編排、等級分計算軟件等。

第十五條:各專項委員會的組成
(一) 各專項委員會由一名主任,若干名副主任和委員組成,主任負責委員會的工作;
(二) 各專項委員會主任、副主任自然成為理事會理事。

第十六條:本會的會長、副會長、理事長、監事長、秘書長必須具備下列條件:
(一) 遵守澳大利亞法律,道德品質好;
(二) 在象棋界做出較大貢獻或有較大影響或捐資大量經費給本會;
(三) 會長、副會長、理事長、監事長、秘書長最高任職年齡不限;
(四) 身體健康,能堅持正常工作;
(五) 未違法犯罪的;
(六) 具有完全民事行為能力。

第十七條:本會會長、副會長、理事長、監事長、秘書長每屆任期二年。會長、副會長、理事長、監事長、秘書長任期屆數不限,但必須由會員大會選出。

第十八條:本會會長為本會法定代表人。

第十九條:本會會長行使下列職權:
(一) 召集和主持理事會或常務理事會;
(二) 檢查會員大會、理事會或常務理事會決議的落實情況;
(三) 代表本會簽署有關重要文件。

第二十條:本會秘書長行使下列職權:
(一)主持辦事機構開展日常工作,組織實施年度工作計劃;
(二)協調各分支機構、代表機構、實體機構開展工作;
(三)提名副秘書長以及各辦事機構、分支機構、代表機構和實體機構主要負責人,交理事會或常務理事會決定;
(四) 決定辦事機構、代表機構、實體機構專職工作人員的聘用;
(五) 處理其他日常事務。

第二十一條:監事會組成和職權:
(一) 監事會由上屆理事會推選3至11人組成,並由會員大會通過;
(二) 監事會監事每屆兩年,任期屆數不限;
(三) 監察理事會對本會之管理;
(四) 接受投訴,開展調查工作;
(五) 處理其他日常監督事務;
(六) 監事會每年最少開會一次,其議程及開會通知書須於會前七天送交各監事,監事會會議以有百份之五十監事出席為法定人數,議決案如經出席監事過半數通過,即屬有效;
(七) 監事會可就理事會通過之決議提出覆議要求。監事會對理事會之權力並無限制。根據事情的嚴重,監事會可提議召開會員大會;
(八) 監事不得兼任理事。

第二十二條:會長、理事、監事聯席會議
(一) 理事會連同監事會可召開會長、理監事聯席會議,理事長充任主席。
(二) 會長、理監事聯席會議每年最少召開四次,其議程及開會通知書須於會前七天送交各會長理監事。
(三) 會長、理監事會議以有全體會長理監事百份之五十出席為合法人數。
(四) 議決案如經出席會長、理監事過半數通過,即屬有效。
(五) 會長、理監事聯席會議等同理事會會議或監事會會議。

第二十三條:本會每年全國象棋個人錦標賽的質量要求:
(一) 會長負責每年一次的全國象棋錦標賽的籌款,籌不到贊助的或籌不夠贊助的,會長本人要每年捐資至少二千澳大利亞元舉辦每年一次的全國象棋錦標賽,第一副會長和副會長們的每年捐資($0 - $500)由理事會開會決定。
(二) 全國象棋錦標賽冠軍的獎金不能少過一千澳大利亞元,參賽棋手人數不能少過三十人,要按世界象棋聯合會和亞洲象棋聯合會的《象棋比賽規例》的要求記錄比賽對局棋譜並對外公開,符合《象棋澳洲棋手等級稱號和等級標准》的要求,確保棋賽質量水平和聲譽。

第五章 技術等級制度

第一條:本會會員實行協會技術等級制度,執行鍾思揚先生所寫的《象棋澳洲棋手等級稱號和等級標准》。

第二條:本會對所有在澳大利亞參加過象棋比賽的棋手,執行鍾思揚先生所寫的《象棋澳洲棋手等級稱號和等級標准》評級的平等對待。

第六章 資產管理、使用原則

第一條:本會經費來源:
(一) 會費;
(二) 捐贈;
(二) 政府資助;
(三) 在核准的業務範圍內開展活動或服務的收入;
(四) 利息;
(五) 其他合法收入。

第二條:本會按照法律有關規定而合法收取會員會費。

第三條:本會經費必須用於本章程規定的業務範圍和事業的發展,不得在會員中分配。

第四條:本會遵守嚴格的財務管理制度,保證會計資料合法、真實、準確、完整。

第五條:本會配備具有專業資格的會計人員。會計不得兼任出納。會計人員必須進行會計核算,實行會計監督。會計人員調動工作或離職時,必須與接管人員辦清交接手續。

第六條:本會的資產管理必須執行國家規定的財務管理制度,接受會員大會和法律的監督。資產來源屬於政府撥款或者社會捐贈、資助的,必須接受審計機關的監督,並將有關情況以適當方式向社會公佈。

第七條:本會換屆或更換法定代表人之前必須接受社團登記管理機關和法律有關的財務審計。

第八條:本會的資產,任何單位、個人不得侵占、私分和挪用。

第九條:本會工作人員的工資和保險、福利待遇,參照法律的有關規定執行。

第七章 章程的修改程序

第一條:對本會章程的修改,須經理事會表決通過後報會員大會審議。
第二條:本會修改的章程,須在會員大會通過後15日內,經法律顧問審查同意,並通告全體會員後生效。

第八章 終止程序及終止後的財產處理

第一條:本會完成宗旨或自行解散或由於分立、合併等原因需要註銷的,由理事會或常務理事會提出終止動議。

第二條:本會終止動議須經會員大會表決通過,並經法律顧問審查同意。

第三條:本會終止前,須在法律顧問、財務顧問及有關機關指導下成立清算組織,清理債權債務,處理善後事宜。清算期間,不開展清算以外的活動。

第四條:本會經澳大利亞政府辦理註銷登記手續後即為終止。

第五條:本會終止後的剩餘財產,在法律顧問、財務顧問和政府登記管理機關的監督下,按照國家有關法律,用於發展與本會宗旨相關的象棋推廣事業。

第九章 附則

第一條:本章程經2011年7月17日會員大會表決通過。
第二條:本章程的解釋權屬本會的理事會。
第三條:本章程自2011年7月19日起生效。

附件

第一條:賽務主任權責
(一) 訂定每年重要賽事的時間表及預算,提交理事會審批。
(二) 賽事計有全澳單人賽、團體賽、其它棋賽或理事會指定之賽事。
(三) 負責擬定文件向有關政府部門申請資助經費。
(四) 負責提交理事會各項賽事報告及收支情況,會同財務向有關機構申領資助款項。

第二條:推廣主任權責
(一) 擬定教練、裁判訓練班或象棋訓練班的計劃書及預算經費,提交理事會審批,然後向有關政府部門申請經費。
(二) 提交理事會各項訓練班或活動的報告及收支情況,會同財務向有關機構申領資助款項。
(三) 負責協助有關政府部門或其他團體舉辦各類型的象棋推廣活動;有關計劃及合作詳情須提交理事會審批。
(四) 負責辦理本會刊物的出版事宜。

第三條:總務主任權責
(一) 負責管理本會會所、資產、器材,對於本會名下資產物料及器材,須作正確詳盡紀錄。
(二) 協助賽務主任辦理及支援各項賽事。
(三) 須協助推廣主任辦理各項訓練班及出版刊物等工作。

第四條:財務主任權責
(一) 負責管理本會所有財務有關工作,須作正確詳盡紀錄。
(二) 協助理事會和財務顧問寫每年的財務報告。
(三) 須協助理事會和財務顧問回答會員大會或監事會或會員對本會財務的詢問。

返回頂頁

返回首頁

 

版權所有,澳大利亞象棋協會2011年7月6日開始。澳大利亞政府註冊編號:INC9895587。

Copyright © 2011 - Australian Xiangqi Association- All Rights Reserved. Australian Government Incorporation No: INC9895587.